法学院创先争优特色活动


发布单位: 日期:2012年06月27日 查看次数:7126



  
   

    2010年5月至今,在各级党组织尤其是校党委的部署和指导下,法学院党总支在广大教工和学生党员中积极开展创先争优活动,充分发挥了高校教书育人、服务社会的作用。
    法学院自成立以来,很多党员教师注重在完成教学科研任务的同时,利用自身的专业所长,积极投身于社会服务之中,很多党员教师担任了地方立法、行政、司法机关专家咨询委员等社会兼职工作。我院前任院长、博士生导师于沛霖教授,兼任大连市政府法律顾问和大连市人大地方立法咨询委员,积极参与我市地方立法的起草和咨询工作,他牵头成立的由多名党员教师组成的小组起草了《大连市残疾人权利保障的若干规定》,他个人还承担了《大连市消防条例》立法后期的评估工作。
    法学院院长丁慧教授,担任大连市人大内务司法委员会、大连市中级人民法院等单位专家咨询委员,大连市西岗区人民政府法律顾问等社会兼职,长期为本地区立法、司法、行政提供法律咨询服务。她主持完成的《大连市法制宣传教育工作水平评估指标考核体系》,直接作为大连市2010年落实“五五”普法规划总结验收工作的考评依据,取得良好的社会效果。2012年3月,她被聘为我校的法律顾问,为学校决策和化解矛盾提供了强有力的专业支持。
    2011年4月,大连市知识产权培训中心落户法学院,学院的党员教师依然是中心的主力军,他们以自己的专业所长,为进一步提高我市知识产权创造、运用、保护和管理能力,进一步营造良好的知识产权法制环境、市场环境和社会环境,激励发明创造,改善投资环境,对建设国家创新型城市和知识产权工作示范城市起到重要的推动作用。
    法学院的教师党员还经常带领学生参加法律咨询等社会服务活动,收到了很好的社会效果。
    法学院全体教师党员戮力同心,不辱使命,在2006年,由于法治宣传方面的成就斐然,法学院被辽宁省委和省政府授予“2001-2005年法制宣传先进单位”光荣称号,是辽宁省高校中唯一获此殊荣的单位,2011年我院又有四名师生被大连市授予“2006-2010年法制宣传先进个人”的称号;在今年6月法学院教师第二党支部还被评为“2011-2012年度大连市高校先进基层党组织”。