全面发展树形象,创先争优当模范

政治与行政学院创先争优活动材料

发布单位: 日期:2012年06月27日 查看次数:6210



    
   

    辽宁师范大学政治与行政学院党组织在中,积极开拓新思路,充分发挥全体共产党员的先锋模范作用,认真贯彻党的教育方针,以教书育人为核心目标,立足于学院的实际,结合大学教师的职业特点与专业特长,以大学精神的培育、学术氛围的营造和用知识服务社会为重点,创造出具有鲜明特色和显著成效的新路径。

    一是推出高质量学术报告。在党组织的筹划和党员的热心参与下,我院在辽海讲堂、大连社会科学普及周、百场学术报告、研究基地、研究所等学术平台上完成了多场学术报告,其中包括中国人民大学段忠桥教授所做的《马克思主义与分配正义》、北京师范大学孙秀民教授所做的《马克思主义学习型政党建设研究的几个问题》、我院孙立樵教授所做的《事业单位分类改革的政策解读与思考》、刘晨晔教授所做的《从“三个本位”的关系看未来中国发展道路》、林建华教授所做的《文化与人生》、宋岩老师所做的《红色的起点》,等等。上述报告领会中央精神,紧扣时代脉搏,关切现实问题,彰显创新意识,产生了良好的社会反响,提升了学术的实力,优化了育人的环境。
    二是举办高水平学术会议。我院积极开展学术活动,成功承办辽宁省第三届哲学社会科学年会“中国共产党解决民生问题的历史经验与政策研究”分会场学术论坛;积极支持和配合学校召开“建党90周年与马克思主义理论创新”研讨会;与其他单位共同主办了“辛亥革命与社会变迁——纪念辛亥革命100周年连台两地学术研讨会”。
    三是开展学术交流活动。我院多名教师外出讲学和访问,张爱军教授应邀访问香港中文大学、美国哥伦比亚大学和卡特中心,并做了专题报告,扩大了学校和学院的学术影响。
    四是成果转化和服务社会。我院教师以求真务实的精神开展科研,多项成果被中共中央办公、统战部、全国人民政协以及辽宁省和大连市的相关部门采纳。我院教师还参与了大连市媒体纪念建党九十周年的主题活动,还有学者被聘为大连电视台特约时事评论员,均产生了良好的社会影响。